回食材百科首頁
 
     
熱量: 11 kcal
水分: 96.9 g
維生素A: 0 mg
維生素C: 2 mg
鈣: 24 mg
鉀: 130 mg
鐵: 0.4 mg
 
英名: Lettuce 科名: 菊科 (Asteraceae )
學名: Lactuca sativa Linn. 發源地: 歐洲、地中海
萵苣
萵苣家族非常龐大,成員眾多,可分為以莖為食用部位的嫩莖萵苣,和以葉為食用部位的葉萵苣。葉萵苣本身又可再分為不結球萵苣及結球萵苣兩大類,我們所說的生菜即屬於結球萵苣。土生品種的葉萵苣原產於亞洲,台灣也是原產地之一,媚仔菜、鵝仔菜都是它的別名,過去農家常以其作為鵝的飼料。葉萵苣品種繁多,產地分佈雲林、彰化、新竹、台北。
嫩莖萵苣栽培時期以秋、冬季栽培為主,葉萵苣則四季皆可生產。不結球萵苣全年皆有;結球萵苣平地冬季至早春盛產,高冷地全年皆有。
萵苣清涼爽脆,含豐富的維生素A、C 及礦物質鈣、磷、鉀、鎂、鐵,有助於新陳代謝;萵苣莖葉質地脆嫩,含乳白色汁液,能促進腸胃蠕動,預防便秘。萵苣種植時不需經常施用農藥,因此是種既方便又健康的蔬菜。
吃漢堡時,常夾有一片綠色蔬菜,大多為萵苣。由於萵苣低卡路里,富含維他命A,歐美國家普遍當生菜食用。萵苣在國內是相當普遍且容易買到的蔬菜,是莖、葉兩用的健康蔬菜,生食用以結球萵苣為主。萵苣有一種味道,可能有些人不太喜歡,但其實蟲蟲更不喜歡,所以萵苣是少用農藥的蔬菜,這一點對食用者相當有利,尤其是作成生菜沙拉。
宜選購富圓潤感,有光澤,感覺沈重者。顏色青綠不枯黃、葉片完整、不萎縮腐爛、沒有斑點的為佳。
折斷萵苣之葉梗可見白色乳液,所以一般認為孕婦多食可促進胎兒健康,且增加泌乳量,所以是一種「月內菜」(坐子月用菜)。
 
 
萵苣拌蠔油
 
 
關於綠色蔬果