回食材百科首頁
 
     
熱量: 20 kcal
水分: 94 g
維生素A: 0 mg
維生素C: 3 mg
鈣: 17 mg
鉀: 280 mg
鐵: 0.4 mg
 
英名: Ginger 科名: 蘘荷科 (Zingiberaceae )
學名: Zingiber officinale Rosc. 發源地: 印度、東南亞
薑屬蘘荷科草本植物,原產在印度。台灣有嫩薑栽培,在宜蘭、南投較多;老薑栽培,以台東、嘉義、雲林、花蓮較多。依品種分有廣東薑及竹薑兩種。廣東薑為台灣種植主要品種,依採收期分有嫩薑、粉薑、老薑三種。
嫩薑栽植至4個月,莖皮嫩薄,色淡白,肉質柔嫩多汁,靠葉柄頭端有粉紅色鱗片葉,此時採收稱為嫩薑,產期為5~10月。粉薑栽植至6個月,待其半成熟後,塊莖肥大飽滿,莖皮成淡褐色,光滑鮮亮,此時採收稱為粉薑,其產期為1~6月。老薑栽植滿10個月,已呈完全成熟老化時,莖肉縮瘦,外皮粗厚而多纖維,汁少辣味強,此時採收稱為老薑,即薑母,因其耐儲存,全年市場皆有銷售,盛產期則在8~12月。
薑含揮發油,包括薑醇、薑烯、水芹烯、檸檬醛、芳樟醇、龍腦、壬醛、桉油醚等,又含辣味成分薑辣素、氨基酸、澱粉、黏液,以及鉀、鎂、錳、鋅、硒、鐵、銅、磷等。薑的新鮮根莖,能溫中止嘔、溫肺止咳,它主要在身體表層運作,以促進皮膚及末梢神經的循環,作用上好像三溫暖(也有人叫做「出汗療法」)。當皮膚冰冷、氣血循環不良,甚至內患風溼、外感風寒的時候,它暖身的作用就能派上用場。薑愈老辣味愈強,祛風能力愈佳,用來暖和身體的中段,能夠刺激身體活力和提升體溫,並能有效解除體內液體、血液、代謝的阻滯,能迅速激發我們人體產生能量,達到禦寒功能。也因為老薑含醣量較多,所以老薑的禦寒功效會遠遠比生薑來得大!
依採收季節而有嫩薑、老薑之分,而老薑含的薑辣素較多,所以比嫩薑辛辣。生薑可開胃、去腥、助消化和袪寒,甚為好用。臨床上使用,以老薑用的機會比較多。生薑的根莖,因含有一種Curcumin (C21H20O6)的黃色素和刺激性的揮發油,味辛而香。在醫藥上有發汗除風的藥效,用途甚廣。除作調味料外,尚可生食、醃食、醬漬、乾薑和糖薑加工。
選購嫩薑以塊莖潔白飽滿,莖末鱗片呈粉紅色,具香氣、無腐爛者為佳。粉薑以塊莖飽滿肥厚,莖皮光滑、清潔、無損傷者為佳。老薑則以不皺縮枯萎、不腐爛者為佳。
保存方法老薑不適合冷藏保存,容易使水分流失,若沒有切過,可放在通風處保存。嫩薑、粉薑應用保鮮膜包起,置於冰箱保存。薑只要切過,切口就必須用保鮮膜包上,放入冰箱冷藏,最好於二星期內使用完畢。
 
 
醋漬嫩薑
 
 
關於黃色蔬果