回食材百科首頁
 
     
熱量: 58 kcal
水分: 84 g
維生素A: 64.2 mg
維生素C: 12 mg
鈣: 8 mg
鉀: 190 mg
鐵: 0.4 mg
 
英名: Avocado 科名: 樟樹科 ( )
學名: Persea americana Mill. 發源地: 中美洲
酪梨
酪梨原產於中美洲,在當地有"窮人的奶油"之稱。目前酪梨栽培已普及熱帶亞熱帶地區,其主要栽培地區有以色列,南非、智利、墨西哥及美國。台灣在日人治台時引入,後又陸續從美國引入多個品種,臺灣目前以嘉南地區為主要產地。
早熟品種於6~8月,中熟品種於8~10月、晚熟品種於12~2月採收。
酪梨含有人體所需要的全部養份,可作為主食,也可當蔬果,和其他的水果相比,酪梨的營養價值在水果類中居冠,每天吃半個酪梨,可以提供人體每日所需的維他命A、C、E、菸鹼酸、葉酸及鎂等。酪梨糖分含量低,植物性脂肪高,多為單不飽和脂肪酸,不含膽固醇,是金氏世界紀錄記載最營養的水果,對人體具有保健效用。
酪梨是很特殊的水果,營養特高,幾乎不含澱粉及糖分,因此沒有甜味,食用之口感,完全靠成熟時才能吃出味道來。酪梨吃法形形色色,其用途大致可做開胃菜、飲料、沾醬、沙拉調味醬、三明治、壽司、湯等。目前在台灣流行吃法為將果肉、牛奶、糖、或蜂蜜、布丁等加入果汁機後打成酪梨奶昔;或直接鮮食,也可沾蒜蓉醬油、芥末、美奶滋食用。
酪梨從樹上採下來後,需經後熟作用變軟才能食用;將酪梨握於掌心,以姆指壓果實,如感覺可繼續壓入,而不會彈起,則已可食用。有些品種的酪梨在變軟時果皮會變成紅到紫色,有些則不會。硬的酪梨於室溫下,通常4至7天即可後熟變軟,千萬不要一買回來,就放在冰箱內儲藏,否則會受寒害,而無法正常後熟。
酪梨是高營養果實,含有比普通水果多四倍的卡路里,故在營養學上是被歸為油脂類,也就是吃半顆酪梨就等於吃了一碗飯的熱量,因此,健康的人一天只吃 1/4顆便足夠了,如果在每日的食用量上不做限制,很快的體重就會上升,所以要注意節制食用量。
 
 
酪梨醬
 
 
關於綠色蔬果